Вступивший в силу с 1 января в Венгрии закон о средствах массовой информации может поставить под угрозу основополагающие принципы свободы печати: свободу выражения и плюрализм, полагает комиссар Евросоюза по вопросам информационного общества Нили Кроес. Не исключено также, что он противоречит директиве ЕС об аудиовизуальных медийных услугах.

В соответствии с новым венгерским законом, все средства массовой информации — а к ним закон относит, помимо прочего, форумы и блоги — должны иметь государственную регистрацию. Соразмерность этого требования следует проанализировать, считает Кроес.

Более того, закон требует от средств массовой информации сбалансированного освещения событий как внутри страны, так и за ее пределами. Это означает, что владельцы личных блогов могут подвергнуться наказанию в случае, если власти сочтут освещение событий в их блоге «несбалансированным».

Европейская комиссия намеревается провести юридический анализ нового закона, как только получит официальное уведомление о его принятии. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что в случае соответствующего решения Еврокомисии закон будет изменен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями