Фото: Oregon State University

Новый тип спектрометра излучений изобрели специалисты инженерного факультета Орегонского университета. Конструкторы рассчитывают, что прибор послужит ценным инструментом при операциях очистки зон радиоактивного заражения, оставшихся со времен ранних лет выпуска ядерного оружия в США, которые характеризовались несовершенством технологий изготовления. Среди таких зон - печально известный Хэнфордский комплекс, ядерные свалки на берегах р. Саванна и территории, принадлежащие Окриджской национальной лаборатории.

Как утверждают изобретатели, новый детектор отличается большей эффективностью и быстродействием по сравнению с существующими. Он позволяет одновременно измерять и гамма-, и бета-излучение, и дает возможность всего за четверть часа выполнить анализ, на который до этого уходило до суток. С помощью устройства можно быстро распознать виды и уровень содержания в почве радиоактивных изотопов, таких как цезий-137 или стронций-90, образовавшихся в качестве побочных продуктов при работе реактора.

Изобретатели запатентовали спектрометр и основали компанию Avicenna Instruments, которая будет заниматься его производством и продажей во всем мире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями