Фото: RPI

В Политехническом институте Ренсселлера появилась новая лаборатория — Cognitive Robotics Lab, где будет вестись разработка искусственного интеллекта с опорой на тот факт, что человеческая мысль работает эффективнее при решении задач реального мира, чем мощнейшие вычислительные «мозги» роботов.

По убеждению профессора Брама Ван Хевельна, создателя лаборатории, с помощью механизмов восприятия/действия, планирования, рассуждения, памяти и принятия решений сложные задачи можно решать эффективнее, чем посредством точных математических вычислений.

Профессор приводит пример: например, нужно построить робота, который ловит мячики на открытом воздухе. Есть два подхода. Первый — основанный на вычислениях, выполняемых с применением законов Ньютона и механики, тригонометрии и матанализа, которые приведут робота в нужное место в точное время. Второй подход — поступить, как человек: он просто приближается к мячу.

Лаборатория оснащена множеством роботов для экспериментов: пять экземпляров Create — пылесосов Roomba, оснащенных ноутбуками; три зрительно-координационные системы; один металлический «краб» Chiara и десять роботов Lego с контроллерами Sony Handy Board.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями