Фото: Bart van Overbeeke

Он представляет собой своего рода сверхбыстрый видеомикроскоп: лежащий в его основе ускоритель электронов километровой протяженности позволяет наблюдать молекулы в действии. Инструмент требует огромной электрической мощности и целой команды обслуживающего персонала. Такой прибор есть у Стэнфордского университета, его стоимость исчисляется сотнями миллионов долларов. Новый рентгеновский лазер также строится в Гамбурге; этот прибор оценивается уже в миллиард евро.

Уменьшенную альтернативу X-FEL разработали специалисты Технического университета Эйндховена: она умещается на столе и стоит намного дешевле - примерно полмиллиона евро. Как утверждают конструкторы, такой аппарат во многих отношениях способен составить конкуренцию своему «большому брату» из Гамбурга. Разработчики избавились от механизма преобразования электронов в рентгеновское излучение и используют электроны с малой энергией, для достижения которой достаточно ускорителя всего лишь сантиметровой протяженности.

Создатели прибора утверждают, что примерно для 75% исследований, которые можно выполнять на большом X-FEL, достаточно будет и настольного варианта. Ученые основали компанию, которая будет заниматься изготовлением и продажей прибора научному сообществу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями