В ежегодном аналитическом отчете Next Five in Five компания IBM представила пять инновационных технологий и разработок, которые потенциально могут появиться в течение следующих пяти лет. Авторы отчета ожидают появления качественно новых батарей высокой емкости, которые смогут поддерживать работу устройств в автономном режиме в десять раз дольше по сравнению с современными аккумуляторами. Трехмерные голограммы смогут изменить представление потребителей о 3D-телевидении, а для просмотра стереоскопической картинки не понадобятся очки. Причем речь идет не об эффекте глубины, формируемом на плоскости, а о действительно трехмерных объектах, как в научно-фантастических фильмах. Голограммы будут выводить не только специальные стационарные проекторы, но и смартфоны.

Также в IBM надеются, что к середине следующего десятилетия будет разработана эффективная методика аккумуляции тепла, вырабатываемого крупными центрами обработки данных и серверными площадками, и преобразования его в энергию. Помочь этому должны жидкостные системы охлаждения компьютеров, где для отвода тепла от микропроцессоров и других греющихся компонентов используется вода, проходящая через массив микроканалов. 

Авторы отчета считают, что в течение пяти лет будут стремительно развиваться сервисы навигации, не просто указывающие маршрут, но в режиме реального времени предоставлять нужную информацию, вплоть до количества свободных стояночных мест на близлежащей парковке. 

Наконец, говорят в IBM, к 2015 году сенсоры, встраиваемые в смартфоны, автомобили и персональные компьютеры, а также социальные сети позволят ученым оперативно получать картину того, что происходит в мире и какие последствия могут иметь те или иные события.

Стоит отметить, что предыдущие прогнозы IBM не сбывались на сто процентов, но во многом совпадали с развитием технологической сферы.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями