По прогнозу Gartner, в 2010 году будет продано 19,5 млн планшетных компьютеров, причем около 80% из них – iPad. В следующем же году продажи планшетов подскочат до 54,8 млн штук и достигнут 154 млн в 2013 году.
Дефицит планшетных компьютеров, произведенных не Apple, легко объясним: не хватает ПО. В качестве альтернативной ОС для таких устройств выступает Android от Google, но компания активно препятствует использованию производителями текущих версий ОС Android в устройствах, превышающих по размеру смартфоны. Версия 3.0 под названием Gingerbread, которая выйдет до конца этого года, будет оптимизирована для небольших планшетов с размером экрана около 7 дюймов. Следующая версия, Honeycomb (ее выход ожидается в середине 2011 года), будет поддерживать планшеты большего размера и смартбуки с дисплеем до 10 дюймов. Еще одна ОС под названием Chrome, разработанная для смартбуков с клавиатурой, будет запускать все свои приложения в браузере.
RIM анонсировала устройство PlayBook на базе новой ОС от RIM, предназначенное для работы с деловыми документами.

Palm готовит к выпуску планшет на базе webOS.

Хотя планшетные компьютеры с Windows 7 можно встретить на специализированных рынках, таких как страхование или здравоохранение, слабая поддержка сенсорных экранов, небольшая продолжительность работы от аккумуляторных батарей, вес и стоимость таких устройств препятствуют их широкому распространению и удерживают производителей от выпуска планшетов на основе Windows.

Cisco готовит к выпуску планшет Cius на базе Android, созданный специально для видеоконференций TelePresence и других коммуникационных бизнес-приложений.

Gartner ожидает второе рождение смартбуков. Как и планшеты на базе Android, смартбуки не получили развития из-за нехватки ПО, а затем вследствие стремительного роста популярности планшетов, обусловленного успехом iPad, были почти забыты. Тем не менее по-прежнему остается ниша для простых и легких устройств с настоящей клавиатурой и подключением к сети, и эту нишу должны заполнить смартбуки – устройства весом менее килограмма на базе ОС Android или Chrome.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями