"Российские космические системы" и ГК "Оверсан" разработали первое в России инфраструктурное "облако" корпоративного уровня. РКС планируют использовать его как для внутренних нужд предприятия, так и предлагать услуги "облака" различным компаниям и ведомствам.

Инфраструктура российского "облака" состоит из систем управления виртуальными машинами, хранилищами данных, сетевыми ресурсами, системы алгоритмов автоматического масштабирования ресурсов, системы мониторинга ресурсов, системы безопасности и шаблонов операционных систем.

В марте 2011 года РКС планируют завершить создание сетевой географически распределенной системы хранения данных. Она позволит синхронизировать данные между российскими "облаками" в разных дата-центрах. Также РКС и "Оверсан" разрабатывают техническое задание для комплекса программ поддержки сред популярных в России языков программирования.

По информации РКС, срок окупаемости проекта - от двух до пяти лет, в зависимости от спроса. Инвестиции в создание "облака" компании не разглашают. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями