Фото: www.electric-sailing.fi

Принцип действия солнечного паруса был изобретен в 2006 году специалистом Финского метеорологического института Пеккой Янхуненом.

«Парус» состоит из длинных и тонких металлических тросов, в которых поддерживается высокий положительный потенциал с помощью электронной пушки, питаемой от солнечной баратери. Заряженные тросы отталкивают от себя протоны солнечного ветра, в результате чего создается реактивная сила, заставляющая космический аппарат продвигаться вперед.

По оценкам проектировщиков, электрический солнечный парус будет весить около 100 кг и сможет непрерывно создавать тягу в 1 Н. В некоторых миссиях эффективность такого паруса будет на два-три порядка выше, чем у химических и ионных ракетных двигателей. Еще одно похожее, но более простое устройство — плазменный тормоз — планируется применять для вывода спутников с орбиты в целях очистки надземного космического пространства от мусора. Парус и тормоз планируется испытать в ближайшие годы на европейских наноспутниках ESTCube-1 и Aaalto-1.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями