Одно из направлений исследований в области повышения быстродействия процессоров связано с попытками размещения нанофотонных элементов на кристаллах чипов. Оптоэлектронные процессоры могли бы работать на частотах от 10 до 100 ГГц, то есть в микроволновом диапазоне. Ученые обнаружили, что настраиваемое распознавание одиночных фотонов возможно с помощью сверхчистого арсенида галлия.

Технологию изготовления не имеющих аналогов по чистоте образцов этого полупроводника разработали физики Принстона. В ходе экспериментов такие образцы охлаждались до уровня ниже 4 градусов Кельвина (температура жидкого гелия) и бомбаровались микроволнами с приложением слабого магнитного поля. Исследователи обнаружили, что микроволны определенной длины сильно резонируют с охлажденным образцом; при этом магнит можно использовать для надежной настройки резонанса на конкретные микроволновые частоты.

В механизме открытого явления ученые еще не разобрались, и планируют в дальнейшем изучить возможность применения данного эффекта для распознавания одиночных фотонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями