Более половины компаний ожидает значительного увеличения количества удаленных пользователей. Исследование, проведенное Check Point, показало, что объем задач, стоящих перед системными администраторами, увеличивается, особенно с точки зрения защиты мобильных данных и усложнения ИТ-инфраструктуры. Основными проблемными моментами администраторы называют потерю данных, усложнение администрирования пользователей, утерю или кражу оборудования, а также использование сотрудниками не вызывающих доверия беспроводных точек доступа в Интернет.
Использование мобильных устройств предопределяет образ жизни многих сотрудников, которым требуется расширенный доступ к деловым приложениям и данным. Вместе с тем, у многих организаций не существует политики использования мобильных компьютеров и смартфонов. Эти слабые места следует устранять путем комбинированного использования технологий и обучения сотрудников. Согласно результатам опроса, в среднем организации прибегают к услугам девяти различных поставщиков систем безопасности для защиты своей инфраструктуры и клиентских устройств. Разумеется, это затрудняет управление политикой безопасности, в особенности для компаний с числом сотрудников выше 500. Число вендоров могло быть и больше: 70% опрошенных признали, что они не используют шифрование данных для защиты мобильных компьютеров, а в 87% организаций не производится шифрование USB-накопителей или портативных медиа-устройств.
Говоря о ближайших планах, почти четверть компаний заявила, что в ближайшем году намерена ввести шифрование жестких дисков. Среди других популярных средств усиления безопасности – шифрование USB-устройств и внедрение систем предотвращения утечки данных (DLP).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями