Герой оскароносного документального фильма "Дэниэл Эллсберг — самый опасный человек в Америке", бывший ведущий американский военный аналитик, в 1971 году передавший прессе сборник секретных документов о Вьетнамской войне (так называемые "документы Пентагона"), вместе с рядом других отставных сотрудников разведывательных и дипломатических служб США, Великобритании и Дании подписал заявление, в котором высказывается решительная поддержка действий как Джулиана Ассанжа, основателя Wikileaks, так и Брэдли Мэннинга (военнослужащего, который, как предполагается, передал Wikileaks конфиденциальные материалы о войне в Ираке).

«Документы Пентагона» получили в свое время широкую известность, а Эллсберг попал под суд, но обвинения против него были сняты из-за грубых нарушений в ходе расследования.

Многие противопоставляют «документы Пентагона» и нынешние публикации Wikileaks, утверждая, что первые были обнародованы с благородными целями, а вторые – нет. Но это лишь прикрытие для людей, не желающих признать, что они выступают против предания гласности любых, даже абсолютно неправильных действий во внешней политике. Все обвинения в адрес Ассанжа звучали в свое время и в его адрес, подчеркивает Эллсберг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями