Чтобы удовлетворить все возрастающие потребности общества в скорости передачи данных по Всемирной сети, в рамках европейского проекта MODE-GAP планируется разработать инфраструктуру Интернета нового поколения, способную обеспечить магистральным сетям пропускную способность, в 100 раз большую по сравнению с нынешней.

На проект выделено 11,8 млн евро по программе Евросоюза 7th Framework Programme. Задача MODE-GAP — вывести Европу на передней край разработки инфраструктуры Интернета. В рамках проекта планируется разработать системы передачи, основанные на волоконно-оптических каналах большой протяженности и инновационных вспомогательных технологиях: оптических усилителях на материалах, легированных редкоземельными элементами, новых видах приемников, передатчиков и методов обработки данных.

Проект осуществляется совместно восемью учреждениями во главе с Исследовательским центром оптоэлектроники Саутгемптонского университета. Руководитель проекта профессор университета Дэвид Ричардсон отмечает, что индустрия телекоммуникаций приближается к исчерпанию физических возможностей оптоволоконных технологий, и хотя запаса масштабируемости еще хватит лет на 10-15, необходима разработка нового поколения передающих систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями