Так считают специалисты из Centre for Economics and Business Research и European Marketing Confederation о чем и сообщили в своих отчетах.

Рост популярности облачных вычислительных сервисов может позволить получить пяти крупнейшим странам Европейского союза в течение предстоящих пяти лет до 1 трлн. долларов или 763 млрд евро - предполагают исследователи из CEBR. 763 млрд евро - это 2,4 млн новых рабочих мест, а также средства, сэкономленные ввиду отсутствия необходимости развертывания во многих областях физических ИТ-инфраструктур. Также эта сумма получается за счет средств, сэкономленных в результате снижения стоимости владения ИТ-системами конечными пользователями.

В то же время в отчете говорится, что облачные технологии таят в себе множество подводных камней - бизнес становится зависим от доступа в Интернет, и, потом, многие пользователи пока просто не готовы перенести все свои приложения и данные в глобальную сеть.  

Технический директор EMC Чак Холлис уверен, что многие компании не будут использовать существующие сегодня публичные облачные сервисы, а начнут создавать собственные облака.

Если прогнозы аналитиков сбудутся, то эффект, который получат пять ведущих европейских стран - Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания, составит примерно по 177 млрд евро на каждую страну к 2015 году. Кроме того, в год за счет создания облачных систем можно будет создавать по 466 000 новых рабочих мест. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями