В Новосибирске разработали технологию, которая позволяет печатать на водной поверхности. Поводом для создания технологии послужила... шутка. Ведущие одного из юмористических шоу, разговаривали о появлении наночернил и рассуждали о способах их применения. Доводы юмористов были такие: наночернилами можно печатать на поверхностях, которые не существуют или ими можно будет писать как вилами по воде.

Сибирским ученым шутка понравилась. Они принялись за расчеты и провели технический эксперимент с наночернилами и водой, который получился с первого раза. 

Картинка на воде, полученная с помощью наночастиц, видна невооруженным глазом. Частицы, из которых состоит краска, величиной с атомы. При попадании на воду такие чернила растекаются по ней тончайшим слоем. Нанопринтер облучает их ультрафиолетом и всего за несколько минут частицы твердеют, образуя нанопленку с нанорисунком.

Теперь остается только технологию из области теоретической перевести в прикладную. Пока ученые кроме рекламного или сувенирного применения нанопечати не нашли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями