Спецкомиссия, созданная после неудачного запуска ракеты-носителя "Протон" с тремя спутниками ГЛОНАСС, выясняет причины аварии. По одной из версий ракета-носитель отклонилась от курса на 8 градусов, по другой - разгонный блок после отделения выработал импульс больше расчетного, и спутники вышли на более высокую, чем необходимо, орбиту.

Президент России Дмитрий Медведев распорядился найти виновных в утрате спутника, а также поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС.

Навигационный сигнал Россия по-прежнему получает без искажения. В Минобороны заявили, что неудача с запуском не скажется на работе уже действующих спутников. Нынешние три должны были стать последними из 24 основных аппаратов в группировке российских навигационных спутников - по восемь космических аппаратов в трех плоскостях. Если бы они заработали, система охватила бы Землю полностью.

Напомним, 5 декабря три спутника ГЛОНАСС после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана в районе Гавайских островов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями