В III квартале 2010 года на российском серверном рынке сохранилась положительная динамика. По данным IDC, в сегменте серверов стандартной архитектуры продажи выросли по сравнению с 2009 годом на 55%, а выручка производителей превысила 132 млн долл. Еще более заметный рост был отмечен и в сегменте «тяжелых» серверов. За III квартал было продано оборудования почти на 65 млн долл., что соответствует росту на 80%.
Аналитики отмечают, что усилия поставщиков, направленные на продвижение кросс-платформенных решений с общей системой управления, позволяющей объединить на одном шасси как сервера стандартной архитектуры x86, так альтернативные решения, сказались на динамике рынка. Вкупе с появлением ИТ-бюджетов у целого ряда традиционных заказчиков, маркетинговые программы ведущих игроков оправдали самые оптимистичные ожидания.
«Отдельно стоит упомянуть увеличение интереса к серверным решениям в регионах», - отмечает Александр Загнетко, старший аналитик IDC по рынкам серверов и систем хранения. К сожалению, о том, что эта тенденция свидетельствует о заметном росте промышленного производства или оживлении в сегменте SMB, говорить не приходится. Однако госструктуры, телекоммуникационные компании и банки активизировали закупки на местах.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями