Прогнозные сценарии ситуации в российской ИТ-индустрии варьируются в достаточно широком диапазоне, как отмечают в АПКИТ. Значительный разброс официальных и экспертных прогнозных оценок указывает на исключительную значимость текущего момента для дальнейшего развития отрасли.
В кризисном 2009 году в мировом масштабе снижение объема ИТ-рынка по составило 5%. В России его сокращение до 15,6 млрд долл. (496 млрд руб.) оказалось куда серьезнее, чем мировой спад компьютерной индустрии, а также экономики России в целом, и составило 37%.
Объем российского рынка в 2013 году, по оценкам МЭР, составит от 13 до 27 млрд долл., - то есть от стагнации до удвоения объема по сравнению с 2009 годом. За тот же период эксперты прогнозируют рост мирового рынка примерно на 45%: они сходятся в прогнозах, что в последующие годы мировая ИТ-отрасль не только отыграет падение, но обретет еще более высокие темпы роста. Ожидается, что по итогам 2010 года мировые затраты на ИТ достигнут 1,4 трлн долл. В числе перспективных мировых информационных технологий называются облачные технологии, «зеленые» ИТ, электронная медицина, электронная коммерция, а также технологии распознавания изображений и дистанционного обучения.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями