74% компаний региона EMEA уже используют серверную виртуализацию в продуктивной эксплуатации, либо находятся на каком-либо из этапов ее внедрения. При этом, как показало исследование, проведенное Vanson Bourne, 43% предприятий уже реализовали проект виртуализации серверов или осуществляют его в данный момент. Примерно еще в трети организаций произошел переход от этапа планирования виртуализации к первым действиям на пути к ее реализации.
Несмотря на то, что виртуализация становится все более распространенной, облачные вычисления еще не достигли пика популярности. По данным Ernst&Young, облачные услуги используют 23% компаний, и еще 15% планируют прибегнуть к ним в течение ближайшего года. При этом 60% респондентов указали на повышение уровня риска вследствие существенного расширения использования услуг провайдеров. На вопрос о том, приведет ли к росту доверия внешняя аттестация провайдера облачных услуг, большинство опрошенных ответило утвердительно. При этом 43% считают, что аттестация должна проводиться на основании согласованного стандарта, а 22% видят необходимость в аккредитации аттестующего органа.
Любопытно, что европейские компании больше американских заинтересованы в использовании публичных облаков. Тем не менее, склонность компаний к частным облакам пока не вызывает сомнений. Российский же рынок в подавляющем большинстве пока экспериментирует с виртуализацией, в то время как в западных компаниях активно пользуются результатами ее внедрения. С таким отставанием связана и относительно низкая восприимчивость к облачным технологиям.
«Интерес компаний к частным облакам вполне понятен: в течение последних лет ими сделаны серьезные инвестиции в инфраструктуру, построены крупные ЦОД, использование которых нельзя прекратить», - отмечает Павел Егорихин, менеджер по маркетингу облачных продуктов Microsoft. Вместе с тем, они уже сейчас хотят пользоваться преимуществами, которые дают облачные вычисления. Однако не каждый высококлассный ЦОД, использующий технологии виртуализации, можно считать частным облаком. Под облачными решениями подразумеваются системы с конкретными атрибутами: оплата только за потребляемые ресурсы и самостоятельное управление ими, полная разделяемость ресурсов и их избыточность.
«Одно дело – доверие поставщику, а другое – возможность проверить и “пощупать”», - считает Кирилл Керценбаум, специалист по решениям IBM Tivoli Security. Несмотря на то, что частные и публичные облака используют одни и те же технологии, в общественном сознании их разделяет пропасть. Хотя частное облако имеет такую же аморфную структуру, оно находится в рамках периметра, за защиту которого отвечает сама компания. Для того, чтобы сомнения в безопасности предлагаемых решений ушли на второй план, необходимо время. Рано или поздно, уровень доверия к публичным облакам вырастет.