По данным DRAMeXchange, в ноябре средняя цена 2-гигабайтного модуля DDR3 составила 25 долл. — на 46% меньше максимума первой половины года (46,50 долл.) К концу года аналитики предсказывают снижение цены до 20 долл.

Компания Samsung наращивает производство схем памяти. В этом году компания вложила в модернизацию и расширение заводов 7,8 млрд долл. Активные действия Samsung привели к увеличению ее доли на рынке с 35,4% во втором квартале до 40,7% в третьем. Аналитики iSuppli полагают, что Samsung намерена завоевать до половины рынка DRAM. Конкуренты Samsung тоже увеличивают производство, что приводит к дальнейшему падению цен.

Снижение цен на модули памяти обычно ведет к снижению цен на новые компьютеры. Однако в этом году крупные производители компьютеров предпочитают вместо снижения цен наращивать технические характеристики продукции.

По прогнозам аналитиков Credit Suisse, предложение на рынке DRAM будет опережать спрос до середины 2011 года. Во второй половине года ситуация выровняется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями