Российская ассоциация электронных коммуникаций, объединяющая всех крупных игроков российского сегмента всемирной сети, сообщила о принятии «Кодекса профессиональной деятельности в сети Интернет» и регламента разрешения споров по Кодексу. В разработке приняли участие юридические отделы организаций-членов РАЭК, отраслевые эксперты, депутаты Государственной Думы РФ и члены общественных организаций.

Документ призван «закрыть» существующие пробелы в законодательстве, создающие сложности в правоприменительной деятельности и работе судов при разрешении спорных ситуаций, сформулировать и закрепить принципы и стандарты, устанавливающие конкретные нормы поведения во всемирной сети, которые будут добровольно приняты участниками интернет-отрасли. Это должно стать основой для разрешения спорных и конфликтных ситуаций, связанных с деятельностью в сети Интернет. Предполагается, что положения Кодекса не будут неизменны, так как сама сфера их приложения весьма изменчива и неоднородна; принципы и стандарты Кодекса могут с течением времени дополняться и корректироваться на основе несложной процедуры внесения изменений и дополнений.

Присоединиться к Кодексу профессиональной деятельности в сети Интернет могут любые отраслевые компании, заинтересованные в гармоничном развитии российской информационной инфраструктуры, сообщили в РАЭК. Для этого достаточно написать заявление и отправить его на почтовый адрес Ассоциации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями