Наиболее быстрыми темпами эти технологии внедряются в тех странах, в которых «недискриминационный» доступ либо вообще не был предоставлен, либо не получил широкого распространения. В долгосрочной перспективе инвестирование средств в развитие технологий FTTH/FTTB станет одним из основных инструментов в конкурентной борьбе всех операторов фиксированной связи с провайдерами услуг беспроводного ШПД.

Россия, для которой характерны большая численность населения и низкий уровень проникновения услуг ШПД, является одним из наиболее многообещающих рынков оптоволоконных технологий в Европе. Несмотря на сравнительно низкий уровень проникновения технологий FTTH/FTTB, уже более миллиона абонентов в России получают услуги ШПД по оптоволокну, что является самым высоким показателем среди европейских стран. В силу того, что возможности получения доступа к абонентам по сети традиционных операторов были ограниченны, технологии FTTB стали выбором для таких компаний как «Вымпелком», «Комстар» и «ЭР-Телеком». Все они намерены инвестировать значительные средства в развитие оптоволоконных сетей, сообщается в докладе.

Эксперты Frost & Sullivan прогнозируют, что в течение нескольких следующих лет оптоволоконная технология не опередит технологию DSL по числу пользователей. Однако спрос на технологии FTTH/FTTB продолжит расти, особенно в России и странах Балтии.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями