В середине октября жених Цзяньпин разместил в Twitter сообщение с призывом разрушить японский павильон на выставке «Экспо-2010» в знак протеста против претензий Японии на острова Сэнкаку в Восточно-Китайском море. Женщина скопировала это сообщение в свой собственный микроблог, сопроводив его одобрительным комментарием.

Суд счел Цзяньпин виновной в подрыве общественного строя и приговорил ее к году исправительных работ. Женщина была доставлена в трудовой лагерь в провинции Хэнань в центральной части Китая. О каких-либо санкциях в отношении ее жениха не сообщается.

Жених правозащитницы Хуа Чунхуи (Hua Chunhui) сообщил, что «ретвит» был просто шуткой и его невеста не собиралась всерьез призывать китайцев к атаке на японский павильон.

При этом он подчеркнул, что Цзяньпин принимала активное участие в акциях правозащитников и подписала петицию с требованием освободить из тюрьмы на свободу китайского правозащитника Лю Сяобо (Liu Xianbin), лауреата Нобелевской премии мира 2010 года. По мнению Чунхуи, власти могли просто искать повод, чтобы заключить женщину под стражу.

Сервис Twitter официально запрещен в Китае, но многие жители страны находят способы обойти блокировку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями