В числе основных тем, обсуждаемых на симпозиуме — защита персональных данных, организация записи на прием к врачу через Интернет, социальные медицинские сети, а также изменение отношений врача и пациента. Оказалось, что доступ к медицинской информации через Интернет оказывает мощное позитивное влияние на систему здравоохранения.
Сегодня многие устремились в Сеть в поисках информации о болезнях, методах лечения и лекарствах. Причем пациенты порой гораздо глубже уходят в суть проблемы — ведь для них это вопрос жизни, а для врачей — всего лишь работа. Приходя на прием, пациент иногда знает о своем заболевании больше врача, которому приходится догонять, повышать квалификацию, также обращаясь к Интернету.
В России с ее более дорогим доступом в Сеть и недостаточно развитой инфраструктурой эта тенденция проявляется еще не очень ярко, но очень скоро догонит и нас. Cовременному врачу придется вести диалог с пациентом, помогая разобраться в информации, полученной в Интернете, обсуждать плюсы и минусы способов лечения и предоставлять ему возможность выбора. В свою очередь осознанные пациенты более внимательно относятся к рекомендациям вести здоровый образ жизни, тем самым повышая эффективность работы медиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями