Материал получил название флюорографена. Фактически это двумерный кристаллический вариант тефлона, демонстрирующий такую же химическую пассивность и теплостойкость, и отличающийся повышенной прочностью, свойственной графену. В разработке участвовали исследовательские группы из России, Голландии, Польши и Китая.

Исследователи предполагают, что флюорографен можно использовать в качестве более тонкого и легкого аналога тефлона, а также применять в электронике, например, в светодиодах нового типа. Вещество оказалось высококачественным изолятором, который не реагирует с другими химикатами и выдерживает высокие температуры, в том числе на воздухе.

Команда под руководством Гейма предложила рассматривать графен, как гигантскую молекулу, которую в отличие от других молекул, можно модифицировать путем химических реакций. К каждому атому углерода в графене ученым удалось прикрепить фтор. Исследователи продемонстрировали возможность получения нового вещества в промышленных масштабах — они фторировали графеновый порошок и получили флюорографеновую бумагу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями