Для создания подвижного изображения необходимо перерисовывать его с возможно большей частотой, а в голографии ее ограничивает как большой объем данных, необходимых для регистрации всего волнового поля, так и скорость перезаписи фоточувствительного материала.

Группе ученых из Аризонского университета удалось создать систему голографической стереографии, обновляющую изображение раз в две секунды. Их предыдущим достижением была система, способная перерисовывать голограмму каждые несколько минут. Экран из фотополимерного материала сохранял изображение в течение нескольких часов, но был чрезвычайно чувствителен к вибрации и потокам воздуха. Поскольку теперь частота обновления изображения стала значительно выше, его стабильность перестала быть проблемой.

Для съемки используется 16 обычных камер. По изображениям с разных ракурсов компьютер воссоздает форму трехмерного объекта, а затем наносекундный лазер с частотой импульсов 50 Гц «выжигает» изображение в экране из созданного учеными нового фотополимерного материала. Более того, голограмма теперь может быть цветной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями