В свое время сервис-ориентированная архитектура (Service-Oriented Architecture, SOA) не оправдала возлагавшихся на нее ожиданий и не стала революционной методологией построения ИТ-систем, но нынешние условия способствуют возрождению ее идей. Такие выводы содержатся в аналитическом докладе фирмы Burton Group под названием «Эффект Лазаря: сервисно-ориентированная архитектура возвращается» (The Lazarus Effect: SOA returns).

Два года назад аналитики Burton утверждали, что сторонники SOA не сумели продемонстрировать реальных преимуществ от ее использования. Сейчас, однако, ситуация изменилась. В восстанавливающейся экономике появляются средства на осуществление крупных трансформационных проектов. Растет популярность облачных систем, а для создания гибридных центров обработки данных сервисная архитектура является необходимым условием.

Одной из причин неудач SOA была чрезмерная ориентированность на техническую сторону. Необходимо представлять SOA в виде архитектурного подхода, а не технического решения, считают аналитики. Сервис-ориентированные среды требуют более высокого уровня абстракции в проектировании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями