Одни предполагали, что первобытным людям не хватало двигательных способностей, другие — что для изобретения инструмента раннему человеку не доставало уровня

Источник: wikipedia

развития мышления.

Последняя из двух теорий подтвердилась исследованием, проведенным учеными Лондонского имперского колледжа. Они воспользовались услугами мастера безынструментальной обработки камня, который изготовил для исследования каменный топор, аналогичный топорам раннего палеолита. На мастере были надеты специальные перчатки с датчиками, которые регистрировали движения рук и передавали данные на компьютер.

Проанализировав собранную информацию, исследователи пришли к выводу, что изготовление каменного топора требует большого искусства и ловкости рук, поэтому теория о недостатке моторных способностей, как сдерживающем факторе развития инструментов, отпала. Выяснилось также, что обработка камня требует высокоуровневой деятельности нескольких перекрывающихся регионов мозга, в том числе отвечающих за работу голосовых связок и совершения сложных жестов руками.

Источник: wikipedia

На основании результатов эксперимента исследователи сделали вывод о том, что переход от простых обломков к каменным топорам стал огромным прорывом для первобытного человека, предположительно совпавшим с началом развития речевых навыков. По мнению исследователей, конец раннего палеолита стал ключевым моментом в истории развития человечества. После этого периода, как предполагают ученые, первобытные люди покинули пределы Африки и начали колонизировать другие части света.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями