9 ноября ICANN опубликует, по всей видимости, окончательный вариант правил регистрации доменных имен верхнего уровня. Утвердить их планируется на заседании ICANN в начале декабря, а прием заявок, если все пройдет по плану, начнется в мае 2011 года.

В настоящее время в Интернете существует 250 доменных имен верхнего уровня для отдельных стран мира и 21 имя, не связанное с какой-либо страной. К последним относятся давно существующие .com, .net и .org, а также появившиеся в 2000 году .info, .biz, появившиеся в 2004 .asia, .jobs и другие. Однако почти половина из 196,3 млн зарегистрированных сейчас имен находится в домене .com. Среди новых доменов лишь .info, .biz и .mobi содержат свыше миллиона имен.

В ICANN рассчитывают регистрировать в год не более тысячи имен верхнего уровня. Десятки организаций и коммерческих компаний уже заявили о намерении подать заявки на регистрацию, несмотря на то, что подача заявки стоит 185 тыс. долл., а гарантии удовлетворения ее ICANN не дает. Свои домены могут получить отдельные города – например, .paris или .berlin, регионы — .lat для Латинской Америки и так далее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями