Очевидно, что понятие офиса в последнее время сильно размылось, если не сказать «дискредитировалось». По данным Cisco, трое из пяти «офисных» сотрудников не считают пребывание в офисе непременным условием продуктивной работы. Они рассчитывают, что ИТ дадут им возможность пользоваться любым устройством – персональным или корпоративным – для доступа к корпоративным сетям, приложениями и данным в любом месте и в любое время. Более того, возможность гибкой работы укрепляет их лояльность к работодателю, влияет на выбор места работы и повышает моральный дух. Стремление сотрудников к мобильности настолько сильно, что многие из них готовы перейти на менее высокооплачиваемые должности, если это сулит возможность эффективно выполнять служебные обязанности вне офиса. Важно отметить, что среди сотрудников, имеющих доступ к корпоративным сетям, приложениям и данным за пределами офиса, около половины сверхурочно работают два-три часа в день, а еще четверть таких сотрудников сверхурочно работает от четырех часов в день и больше.
Во многих случаях ИТ-департаменты не могут поддержать желания сотрудников. 45% опрошенных ИТ-специалистов заявило, что с точки зрения корпоративной политики и технологий компания не готова к поддержке мобильной рабочей силы, работающей в условиях «сетей без границ». Впрочем, это и не удивительно, если учесть, что предметом их главных забот остается информационная безопасность.
Если говорить о ситуации в России, то доступом к корпоративной информации в любое время, независимо от своего местонахождения, располагают лишь 17% респондентов. Главной проблемой, мешающей удаленной работе, отечественные ИТ-менеджеры называют нехватку бюджетных средств на приобретение соответствующей техники.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями