.

По итогам третьего квартала Apple впервые обошла как Research in Motion, так и Sony Ericsson. С июля по сентябрь она продала почти вдвое больше прошлогоднего, завоевав 4,3% рынка и заняв место после Nokia, Samsung и LG Electronics. RIM за этот же период продала 12,4 млн телефонов.

Nokia со 110,4 млн проданных телефонов остается безоговорочным лидером, но разрыв между ней и Samsung, продавшей 71,4 млн аппаратов, в третьем квартале был низким. LG сдала позиции из-за небогатого ассортимента смартфонов, считают аналитики Strategy Analytics. Nokia помешал дефицит компонентов, из-за которого компания не смогла выпустить несколько миллионов телефонов начального ценового сегмента.

Глава Apple Стив Джобс заявил, что RIM в ближайшее время не сможет догнать Apple. Ей сейчас приходится играть на незнакомой территории, создавая собственную программную платформу, считает Джобс. Тем временем RIM могут нагнать компании второго эшелона: Sony Ericsson (еще недавно входившая в первую пятерку), ZTE, Motorola, Huawei и Alcatel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями