В эксперименте участвовали 12 пациентов, страдающих эпилепсией, которым в медиальную височную долю головного мозга вживили тончайшие проволоки, регистрирующие электрическую активность нейронов. Подобные обследования эпилептиков проводятся регулярно для выявления регионов мозга, в которых зарождаются приступы. Электроды были подключены всего к четырем клеткам головного мозга испытуемых; ранее проведенные исследования показали, что в упомянутом регионе различные клетки реагируют на разные типы визуальных образов.

В процессе эксперимента испытуемым демонстрировались по два изображения, наложенных друг на друга. Участники должны были мысленно сосредоточиться на одном из них и «заставить» компьютер скрыть другое. В 70% случаев это удавалось испытуемым, причем нередко с первой же попытки. По утверждению исследователей, успех зависел от способности участника активизировать клетку, реагирующую на соответствующий тип изображения, и подавить активность остальных.

Ранее предполагалось, что такая сложная задача мысленного управления потребует работы миллионов мозговых клеток, однако исследователи доказали, что для этого достаточно всего лишь одиночных нейронов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями