Фото: Steiner/NIST

Главное изменение коснется килограмма, единственного из семи основных единиц СИ, который все еще определен через вещественный артефакт — платиново-иридиевый цилиндр, который вот уже 130 лет хранится в Международном бюро мер и весов во Франции. Его масса от времени понемногу меняется, из-за чего ценность вещественного килограмма в качестве эталона ухудшилась.

В обновленной системе килограмм планируется определять через постоянную Планка, основную константу квантовой теории. В новой СИ будут указаны заранее согласованные значения семи констант, через которые будут определяться все базовые единицы. Например, ампер формально будет определен через постоянную Больцмана, а моль — через число Авогадро. Однако перед вводом в действие новой СИ планируется провести дополнительные эксперименты по уточнению значений некоторых из констант.

В середине октября Международный комитет мер и весов утвердил проект пересмотренного варианта СИ. Теперь через год он будет представлен на рассмотрение Генеральной конференции по мерам и весам. Если проект будет одобрен, новая СИ получит практическое применение уже в следующем десятилетии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями