Тестирование системы планирования врачебных приемов началось в июле 2010 года, охватив 18 ЛПУ, в том числе девять взрослых и шесть детских поликлиник, а также три женские консультации. Записаться на прием или вызвать врача на дом можно было через веб-сайт, регистратуры лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и контакт-центр.

Прием пациентов, записавшихся через систему, ведут 570 врачей. Об оказании электронных услуг пациентов информировали в СМИ и раздавая рекламные материалы, а также при помощи соответствующего оформления помещений ЛПУ.

Техническое оснащение каждой регистратуры включает два-три ПК регистраторов, один-два чековых принтера и доступ в Интернет со скоростью 512 Кб/с. Стоимость комплекта технических средств поликлиники составляет в среднем около 70 тыс руб.

За август-сентябрь электронные услуги были предоставлены 100,5 тыс пациентам, в том числе 66 тыс во взрослых поликлиниках, 23 тыс – в детских, и 11 тыс – в женских консультациях. Общее количество записавшихся к врачу в регистратурах ЛПУ составило 65 тыс человек, через контакт-центр – 28 тыс, на сайте samozapis.ru — 7,7 тыс, с помощью мобильного интернета – 150 человек.

Около 65% посетителей поликлиник – люди старше 40 лет, как правило, не являющиеся пользователями ПК.

Поскольку более 35 тыс пациентов запланировали врачебный прием без предварительного посещения поликлиники, это позволило сократить непроизводительные потери времени более чем на 100 тыс чел./час. Время обслуживания пациента опытным оператором контактного центра составляет в среднем 1,5-2 минуты.

В настоящее время в системе «Самозапись.ру» ежесуточно планируется 2,88 тыс врачебных приемов, из них 48% — через регистратуры, 40% — через контакт-центр и 12% — через сайт. Доля записавшихся через контакт-центр и сайт растет по мере популяризации электронных услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями