Группа частных инвестиционных фирм (в том числе Silver Lake Partners и Blackstone Group) рассматривает возможность приглашения компании AOL к покупке Yahoo! – конкурента, намного превосходящего ее по размерам. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает Wall Street Journal. Впрочем, уточняет журнал, переговоры находятся на самой ранней стадии и Yahoo! в них пока не участвует. Несмотря на это, под воздействием слухов акции компании поднялись за день на 10%.

Сообщается о нескольких возможных сценариях покупки. По одному из них, Yahoo! должна быть продана по частям нескольким разным компаниям, в том числе китайской Alibaba Group, которая затем выкупит у Yahoo! принадлежащую той сейчас 40% долю Alibaba Group. По другому сценарию, AOL и Yahoo! сольются в одну компанию, а перед этим доля Yahoo! в Alibaba будет продана. После слияния новая компания может быть либо переведена в частное владение, либо остаться на бирже. Сообщается также и о других потенциальных претендентах на покупку Yahoo!, среди которых упоминают News Corp.

Если слухи верны, то это уже вторая попытка приобретения Yahoo! после неудачи Microsoft два года назад, предлагавшей тогда цену, сегодня кажущуюся заоблачной, — более 40 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями