По данным IDC, российский рынок ИТ начал уверенно восстанавливаться после кризиса. На фоне умеренного роста экономики наблюдается устойчивая тенденция к оптимизации ИТ-инвестиций в компаниях. В ряде отраслей продолжаются стратегические проекты, связанные с повышением эффективности ИТ-инфаструктуры. Кроме того, в период восстановления сохраняется активное воздействие государства на экономику – поставщики, связанные со стратегическими проектами в рамках финансируемых государством программ модернизации, получают дополнительные преимущества.
В IDC ожидают, что в 2010 году расходы на ИТ увеличатся на 17% по сравнению с предыдущим годом. Наибольший темп роста покажет рынок оборудования, поскольку этот сегмент существенно пострадал во время кризиса, и рост будет иметь восстановительный характер. В целом же в период с 2010 по 2014 год ежегодный рост ИТ-затрат компаний сохранится на уровне 17%. К концу периода они составят почти 35 млрд долл.
Как подчеркивают аналитики, в посткризисный период все компании тщательно пересматривают свои ИТ-бюджеты с точки зрения окупаемости инвестиций. Поставщикам придется учитывать эту тенденцию и помогать своим клиентам выбирать подходящие решения не только на основе технических параметров, но и с учетом показателей возврата инвестиций.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями