Мобильные устройства и облачные вычисления в течение следующих пяти лет станут самыми популярными и востребованными платформами для разработки программных приложений. По данным опроса, проведенного IBM, 91% опрошенных ИТ-специалистов считают, что в следующие пять лет сервисы облачных вычислений станут приоритетной моделью приобретения ИТ по сравнению с традиционным развертыванием решений непосредственно на предприятии. Кроме того, более половины ИТ-профессионалов уверены, что к 2015 году объем разработок мобильных программных приложений для таких устройств, как смартфоны и планшетные ПК, превысит объем разработок программного обеспечения для всех других традиционных вычислительных платформ.
В связи с распространением этих мобильных устройств аналитики прогнозируют, что продажи мобильных программных приложений в течение следующих трех лет продемонстрируют крупномасштабный рост. Доходы от продажи мобильных приложений, составляющие сейчас 6,2 млрд долл., к 2013 году достигнут почти 30 млрд долл.
«В современных условиях мало иметь полную информацию – важно обеспечить мгновенный доступ к ней», - уверен Йен Тейн, старший технологический идеолог компании Sybase. Главным преимуществом мобильных устройств и приложений, работающих на них, является факт, что они могут быть использованы в любом месте и в любое время. Этот аргумент становится все более критичным с ростом числа мобильных сотрудников. «Человек, обладающий информацией в буквальном смысле слова ‘под своими пальцами’, имеет значительное преимущество», - подчеркивает Тейн.
Разумеется, при этом необходимо обеспечить безопасность корпоративных данных. С того момента, как мобильное устройство попадает в руки корпоративного пользователя, вопросы безопасности выходят на совершенно иной уровень. Стоимость устройства не так уж и велика, однако ценность информации, хранящейся на нем, может быть в тысячи раз выше.
Как подчеркивает аналитик Forrester Пол Хамерман, рынок мобильных корпоративных приложений до сих пор находится в стадии формирования, но уже «разогревается». «Если не учитывать доступ к электронной почте, использование мобильных устройств бизнес-пользователями остается на крайне низком уровне», - отмечает он. Чаще всего, речь идет об автоматизации работы мобильных продавцов и сервисных сотрудников, при этом приложения зачастую разработаны ИТ-департаментом и привязаны к конкретной платформе. Однако возможности по применению мобильных устройств в бизнес-процессах радикально вырастут уже в течение ближайших двух-трех лет.
Между тем, ИТ-директора в подавляющем большинстве занимают выжидательную позицию, и компании не очень торопятся внедрять «планшетники» и смартфоны среди своих сотрудников. В ходе опроса, проведенного Silicon.com, 11 ИТ-руководителей из 12 заявили, что не планируют увеличение использования подобных устройств в течение ближайшего года. Похоже, они не видят большого спроса со стороны бизнеса на мобильные устройства и не верят в то, что планшетный компьютер в ближайшее время займет место старого проверенного ноутбука.


 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями