На этот раз речь идет о строительстве магистральной линии электропередач для морских ветроэлектростанций на восточном побережье США. Она соединит отдельные ветряные установки на протяжении почти 600 км в единую генерирующую систему общей мощностью 6000 мегаватт.

Полная стоимость проекта достигает 5 млрд долл., но сейчас финансируется только начальный этап строительства. Доля Google в нем составляет 37,5%, а возглавляет проект компания Trans-Elect при участии Good Energies и Marubeni. По-видимому, на следующих этапах будут привлечены и другие инвесторы.

Небольшая глубина прибрежных вод в этом регионе Атлантики позволяет строить морские ветроэлектростанции в 15-20 километрах от берега, где эффективность использования силы ветра значительно выше. Оценки суммарного ветроэнергетического потенциала региона превышают 60 тыс. мегаватт. Наличие магистральной линии электропередач чрезвычайно важно для развития ветроэнергетики, поскольку в противном случае для подключения каждой станции к энергетической сети потребовалась бы своя линия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями