По данным InfoWatch, в первой половине 2010 года 44% случаев утечек конфиденциальной информации носило умышленный характер, а 48% – случайный. Природу оставшихся 8% инцидентов аналитики определить не смогли. При этом число умышленных «сливов» информации по сравнению с прошлым годом сократилось на 12%, что стало следствием активного внедрения в корпоративном секторе решений для защиты конфиденциальной информации.

Количество же случайных утечек возросло почти на 10%. По мнению аналитиков, это связано с тем фактом, что до сих пор наиболее популярным каналом для случайных утечек остаются мобильные носители информации – пользователи подобных устройств зачастую пренебрегают средствами шифрования данных. Другой частой причиной случайных утечек становятся бумажные носители, контроль за которыми гораздо слабее.

Основными источниками утечек названы коммерческие и государственные организации. Кроме того, около 8% утечек произошло из образовательных учреждений. Что касается географии, то лидерами по утечкам традиционно являются США и Великобритания. В пятерку стран по наибольшему количеству утечек вошли также Канада, Россия и Германия.