Хотя доля этих металлов в стоимости типичных устройств – ноутбуков, сотовых телефонов, плееров и так далее – невелика, они часто играют ключевую роль в миниатюризации электронных компонентов.

Запасами редкоземельных металлов располагает ряд стран мира, включая США, но крупнейшим их производителем и фактическим монополистом на рынке в настоящее время является Китай. В сентябре, после инцидента с задержанием японскими властями капитана китайского рыболовного судна, Китай остановил поставки редкоземельных металлов в Японию. Этот шаг вызвал беспокойство не только в Японии, но и в других странах, импортирующих редкоземельные металлы. Японские компании активно ищут поставщиков в Канаде и Австралии, а также рассматривают возможности переработки отслуживших электронных компонентов. В США идет работа над законопроектом, стимулирующим добычу редкоземельных металлов внутри страны.

По некоторым прогнозам, мировой спрос на редкоземельные металлы к 2015 году может вырасти вдвое. Но возникновение острого дефицита маловероятно, полагают аналитики.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями