На выставке электроники CEATEC, проходящей в Японии, компания Samsung продемонстрировала передачу данных по новому, пока еще не утвержденному стандарту беспроводной связи WiMAX 2 (802.16m). Теоретически, максимальная скорость передачи данных по WiMAX 2 достигает гигабита в секунду, но Samsung показала работу на скорости 330 Мбит/с, чего оказалось достаточно для одновременной трансляции стереоскопического фильма в формате высокой четкости Full HD (1080p) и нескольких обычных фильмов в том же разрешении.

В ноябре институт IEEE планирует утвердить финальную версию стандарта WiMAX 2. Для абонентов сетей с поддержкой этого стандарта средняя скорость загрузки данных будет составлять, по оценкам WiMAX Forum, порядка 100 Мбит/с. Зона покрытия одной базовой станции не изменится. Учитывая, что стандарт 802.16m совместим с используемыми сейчас реализациями 802.16e, для операторов связи переоборудование сетей WiMAX под работу с WiMAX 2 обойдется сравнительно дешево.

По прогнозам компании Cisco, объем интернет-трафика в мобильных сетях будет ежегодно удваиваться, в основном за счет видео. К 2013 году объем передачи видео вырастет более чем в 100 раз.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями