Этот предварительный вывод был сделан учеными из результатов обработки данных июльских экспериментов по столкновению протонов. Каждое из таких столкновений приводило к образованию 100 или более заряженных частиц. В рамках эксперимента регистрировались траектории этих частиц после столкновения. Физики стали свидетелями нового удивительного явления: некоторые пары заряженных частиц выглядели связанными друг с другом — направления их движения после взрыва коррелировали.

Похожий эффект наблюдался при столкновении частиц на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов в Брукхейвенской национальной лаборатории. Одно из возможных объяснений — кварки и глюоны, из которых состоят протоны, в момент столкновения оказались стиснутыми столь плотно, что высвободились и превратились в кварк-глюонную плазму, горячий «суп» из элементарных частиц, существовавший несколько миллионных долей секунды после Большого взрыва, а затем остывший и породивший протоны и нейтроны, строительные блоки материи.

В ближайшие месяцы физики собираются увеличить интенсивность протонных пучков в коллайдере, чтобы получить дальнейшие данные для изучения обнаруженного феномена.


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями