На юбилее присутствовали ветераны центра и его нынешние сотрудники. В PARC родились такие технологии, как Ethernet, компьютерная мышь и графический пользовательский интерфейс. Компания Xerox не требует денежных отчислений за использование этих технологий. В 2002 году исследовательский центр был выделен ею в самостоятельную организацию.
Уолт Джонсон, работавший в PARC с 1985-го по 1992 год, вспоминает, как много изменений произошло с тех пор: «Мы слушали кассеты на плеерах Sony Walkman, у нас не было беспроводных телефонов. Богатые могли позволить себе новое слово техники — проигрыватель компакт-дисков. На домашних компьютерах обычно стояла DOS и текстовый процессор. Помню дискуссии о том, зачем нужна полоса прокрутки. Это было всего 20-25 лет назад, но кажется, что невероятно давно».
Как утверждает Джим Питков, генеральный директор компании Attributor, в работе центра большую роль играло взаимодействие: можно было пройти по холлу, встретить автора учебника, по которому занимаетесь, и свободно пообщаться с ним и попросить о помощи. Дух сотрудничества был просто феноменальным.
Директор по технологиям корпорации Xerox Софи Вандербрек считает, что сейчас сотрудникам PARC лучше удается зарабатывать деньги на своих изобретениях. По ее словам, все исследователи превратились в предпринимателей, все понимают бизнес-ценность своих проектов: «Конечно, каждый хочет изменить мир своими идеями, но одновременно думает о том, как профинансировать разработку и продать ее».


 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями