В 2009 году российский рынок инфраструктурного ПО сократился на 32% и составил 806 млн долл. Как отмечают в IDC, в первую очередь, такое сокращение произошло за счет минимизации новых проектов, реализованных в корпоративном секторе. Проектный рынок России на протяжении всего года оставался практически парализованным. Особенно неутешительным выглядело положение дел в сегменте «тяжелых» инфраструктурных решений. Однако на фоне общего падения рынка оставалось несколько благополучных сегментов. В частности относительно стабильным был рынок средств управления системами и сетями. Решения для управления конфигурациями и изменениями, более того, демонстрировали положительную динамику. Очевидно, в период кризиса компании пытались обеспечить эффективность ранее приобретенных систем. Используемая ИТ-инфраструктура зачастую является весьма дорогостоящей, и поэтому ее эффективное функционирование весьма важно. Фактически, речь шла о защите совершенных инвестиций.
Тем не менее аналитики подчеркивают, что готовность компаний к ИТ-инвестициям достаточно быстро восстанавливается. Ярким показателем этого является то, что они начинают вкладывать деньги в критичные для бизнеса инфраструктурные проекты. Именно сегмент оборудования, в последние годы тормозивший рост ИТ-рынка, становится лидером – в мировых масштабах его рост составит более 6%. При этом перед большинством ИТ-директоров останется проблема эффективного расходования ИТ-бюджетов, особенно в части, посвященной поддержке и развитию инфраструктурных решений. Проблема оптимизации здесь стоит наиболее остро.
«Если на протяжении 2009 года компании жили только сегодняшним днем, то сейчас они начинают строить определенные планы», - говорит Елена Семеновская, руководитель исследований в области ПО российского отделения IDC. Главным пунктом ИТ-инвестиций в новых условиях становится инфраструктурные программные средства. Особое внимание уделяется приобретению систем, функционирующих в рамках ЦОДов: решений для хранения данных, средств виртуализации, СУБД.
Важность инвестиций в инфраструктурное ПО предопределяется и тенденцией к диверсификации платформ. Во-первых, происходит массовая миграция компаний с Windows XP на Windows 7. Во-вторых, традиционные системы будут дополняться альтернативными решениями и тонкими клиентами. Наконец, наблюдается растущая функциональность и роль мобильных устройств. Они потеснят ПК с доминирующих позиций.
«Ситуацию существенно осложняет то, что требования со стороны руководства компаний к возврату инвестиций продолжают оставаться на крайне высоком уровне», - подчеркивает Семеновская. Составляя в докризисное время 3-5 лет, в период нестабильности ожидаемый срок возврата снизился до одного года и сейчас продолжает оставаться на том же уровне. В то же время, показатель возврата инвестиций для инфраструктурных решений определить сложнее, чем для бизнес-приложений. Для оценки их эффективности приходится учитывать такие факторы как численность персонала, продуктивность пользователей, эффект стандартизации или экономия электроэнергии.