По размерам он примерно со стиральную машину. Чтобы воспользоваться услугой, клиент садится в кресло с откидывающейся спинкой и помещает голову в раковину наверху аппарата. На «руках» робота 16 пальцев, — как утверждают в Panasonic, не менее проворных, чем человеческие. С помощью датчиков система определяет форму головы и контролирует нажим при мытье и полоскании. Машина запоминает каждого пользователя и предпочтительный метод массажа для повторных сеансов.

Робот создан в рамках программы Panasonic по проектированию робототехники для здравоохранения и социальных служб. Panasonic также готовит к показу прототип роботизированной кровати, способной трансформироваться в инвалидную коляску, а еще в компании создали автоматического перевозчика тяжелых объектов и робота, помогающего подавать еду и мыть посуду.

Коммерциализации подобных разработок мешает отсутствие в Японии стандартов безопасности и законов об ответственности, касающихся роботов, взаимодействующих с людьми. Предложения по таким стандартам правительство страны предполагает опубликовать уже к 2012 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями