Контрольный пакет акций компании Mandriva приобретен российским фондом NGI, а в совет директоров вошел представитель фонда Дмитрий Комиссаров. Одновременно компания объявила также об изменении стратегии компании в плане расширения линейки дистрибутивов, и переменах в территориальном распределении разработок Mandriva.
Сообщество разработчиков Mandriva будет независимым от компании Mandriva, для закрепления независимости в нем будут организованы собственные органы управления. За связи с сообществом в Mandriva и помощь в реализации его планов будет отвечать новый сотрудник компании. Следующая версия свободного дистрибутива Mandriva, разрабатываемого сообществом, выйдет весной 2011 года. Дистрибутивы Mandriva Powerpack, Corporate Desktop, Mandriva Enterprise Server будут основаны на доработанной компанией Mandriva коммьюнити-сборки Mandriva Free. Кроме того, Mandriva будет поощрять любые инициативы сообщества по разработке версий Mandriva, основанных на графических средах, отличных от GNU/Linux — Gnome, LXDE, XFCE, E17.
Разработка пользовательских версий дистрибутива и свободных версий Mandriva Linux будет сфокусирована в отделении компании в Бразилии, которое и ранее занималось разработкой большей части пользовательской версии Mandriva Linux, а также в российском отделении Mandriva. Европейский офис Mandriva в Париже сосредоточится на разработке серверной линейки дистрибутивов и корпоративных программных продуктов — Mandriva Enterprise Server, Mandriva Directory Server, Mandriva Pulse.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями