Группа исследователей, инженеров и медиков с кафедр анестезиологии университета им. Макгилла (Канада) и Пизанского университета (Италия) организовала первую в мире хирургическую операцию, при которой анестезией пациента, находившегося в Италии, занимались специалисты по другую сторону Атлантического океана, поддерживавшие связь с операционной по видео.

За состоянием пациента, которому предстояла операция на щитовидной железе, следили четыре камеры. Они передавали анестезиологам из Монреаля изображения с экранов установленных в операционной медицинских приборов — кардиограмму, пульс, насыщение крови кислородом — и сам ход операции. Первое внутривенное введение лекарств осуществляли врачи, находившиеся в операционной, а в дальнейшем оно контролировалось на расстоянии автоматической системой. Разумеется, поясняют исследователи, у врачей на месте оставалась возможность в любой момент вмешаться в процесс. Предоперационный осмотр пациента тоже проводился по видео.

Дистанционная медицина обладает рядом преимуществ при обслуживании пациентов в удаленных районах, а также на дому, для снижения стресса и количества визитов к врачам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями