Однако еще весной этого года те же аналитики предсказывали примерно на 15% больший рост. Снижение прогноза связано с тем, что в мае российская компания «Скартел» (торговая марка Yota) объявила о начале развертывания сетей, поддерживающих технологию Long Term Evolution. Большинство сотовых операторов мира, планирующих предоставление услуг по передаче данных четвертого поколения, также намеревается использовать для этого не WiMAX, а LTE.

Yota была одной из крупнейших компаний, развивавших сотовые сети по технологии WiMax. Перспективы LTE в компании связывают с увеличением доступности клиентских устройств с поддержкой этой технологии. Тестовые зоны LTE, принадлежащие компании, должны вскоре появиться в пяти российских городах.

В мире пока работает лишь несколько коммерческих сетей LTE, но, по данным ассоциации GSM, строится уже 80 сетей в 33 странах, и еще 30 находится на стадии планирования. Даже Clearwire – крупнейший американский оператор сетей WiMAX – параллельно с развитием WiMAX планирует испытания LTE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями