ИТ-специалисты женского пола зарабатывают существенно меньше, чем их коллеги-мужчины. Согласно исследованию, опубликованному недавно Chartered Management Institute (CMI), в ИТ-секторе наблюдается самый большой разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами по сравнению с другими отраслями. Например, результаты по Великобритании показали, что разница между средним годовым заработком мужчин и женщин, работающих в ИТ-сфере, составляет почти 18 тыс. фунтов стерлингов: женщины зарабатывают в среднем 32,5 тыс., а мужчины – 50,5 тыс. Разумеется, на более низком уровне ИТ-иерархии разрыв в оплате труда менее заметен и составляет около 1 тыс. фунтов. Но эта разница становится значительной среди тех, кто занимает более высокие должности. Как подчеркивают аналитики, последствия большой разницы в оплате труда очень серьезны: работодатели рискуют оттолкнуть от себя талантливых женщин-менеджеров. Справедливости ради следует отметить, что у женщин в ИТ-отрасли наблюдается более быстрый рост заработной платы. Тем не менее, при нынешних показателях ее роста женщинам потребуется более 60 лет, чтобы догнать по финансовым показателям коллег мужского пола.
«Зачастую речь идет не о целенаправленной дискриминации женщин в ИТ, а о характере работы, более подходящем мужчинам», - говорит Ирина Клюсова, директор российского отделения Kelly IT Resources. Действительно, иногда работодатель предпочитает, чтобы такие сотрудники были мужчинами. Например, функционал позиции может предусматривать определенную физическую нагрузку, связанную с переноской аппаратуры. Женщин такой работой загружать просто некорректно.
С другой стороны, в ряде позиций женщины имеют абсолютно равные возможности, особенно когда это касается коммуникаций с другими сотрудниками. Можно сказать, что у женщин даже больше шансов получить данные должности.
«Если же говорить про руководящие позиции, то по нашим наблюдениям заработные платы женщин практически не отличаются от коллег-мужчин», - продолжает Клюсова. Существенно меньшее количество женщин-менеджеров связано с тем, что женщины склонны большее время уделять семье, что может идти в ущерб карьере. Они сами зачастую не желают брать на себя ту зону ответственности и объем работы, который предполагают менеджерские должности. Мужчины в этом смысле более решительны: они способны ставить карьеру на первый план.
Кроме того, меньшее количество женщин в ИТ-индустрии предопределено изначально: подавляющее большинство студентов в технических вузах составляют юноши. Исследования показывают, что многие женщины воспринимают область ИТ исключительно как программирование, не находя ее привлекательной. Пропорция, заложенная с момента получения высшего образования, сохраняется и в дальнейшем.
По данным CMI, в Европе доля женщин-выпускников технологических вузов составляет около 20%. Эта цифра мала по сравнению с США и Канадой, и тем более с Южной Кореей, где 38% выпускников вузов ИТ-специальностей являются женщинами. Впрочем, внутри Европы расслоение по странам весьма велико: например, в Литве женщины составляют более 40% ИТ-сотрудников.
«Конечно, гендерный дисбаланс является если не огромной проблемой, то вопросом, который следовало бы улучшать», - подчеркивает Клюсова. Смешанный коллектив является более здоровым и продуктивным – это управленческая классика. Решение данной проблемы возможно только на государственном уровне. Возможно, речь должна идти о PR-акциях для привлечения женщин в профессию еще со студенческой скамьи. Подобные инициативы реализуются в ряде стран.
Например, в 2007 году Еврокомиссия запустила инициативу, направленную на увеличение числа женщин среди ИТ-сотрудников. В рамках этой программы всячески рекламируются успехи женщин, добившихся успехов в ИТ, для создания необходимого имиджа данной сфере деятельности.
«Женщины, в силу природной коммуникативности, хорошо устанавливают контакты внутри коллектива. Это позитивно влияет на развитие подразделения», - уверена Клюсова. Кроме того, они более мужчин способны создавать вокруг себя позитивную атмосферу. Наконец, женщины спокойнее относятся к рутине, имеют высокий уровень стрессоустойчивости и способность уделять внимание деталям. Если же говорить о женщинах-управленцах, то они обладают замечательным качеством чувствовать сотрудников, понимая их истинную мотивацию, видя дальше тех фраз, которые люди произносят вслух. В силу этого они более эффективно управляют коллективом.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями