По данным ассоциации "Руссофт", объем российского экспорта программного обеспечения и услуг по итогам 2009 года вырос на 5% до 2,75 млрд долл. Это произошло за счет роста экспорта программных продуктов, продажи которых за рубежом за год увеличились на 28% и впервые превысили планку в 1 млрд долл. Продажи услуг по разработке ПО остались на уровне 2008 года. 

Асссоциация отмечает, что в 2009 году впервые произошло сокращение инвестиций в международные центры разработки. Многие корпорации реагировали на уменьшение продаж во время кризиса сокращением персонала по всему миру, в том числе и в России. Штат исследователей и разработчиков в ряде случаев уменьшился на 10-20%. Впрочем, если судить по заявленным планам, в 2010-2011 годах инвестиции иностранных компаний в R&D в России должны существенно увеличиться.

Аналитики предполагают, что в ближайшие годы продолжится ускоренный рост экспорта программных продуктов, а экспорт услуг будет расти чуть медленнее, при этом все более смещаясь в нишу высокотехнологичных разработок. В 2010 году объем экпорта ПО и услуг по его разработке вырастет на 20% до 3,3 млрд долл., а в 2011 году - на 18% до 3,9 млрд долл. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями