Сбылись прогнозы компании о появлении руткита, заражающего 64-битные системы Windows. Новая версия BackDoor.Tdss поставила перед производителями защитного ПО новые задачи по совершенствованию продуктов. Появились новые модификации вредоносных программ для Android. 

В течение августа злоумышленники дважды продемонстрировали, насколько просто можно войти в доверие к обычному пользователю. 16 августа по ICQ распространялась вредоносная программа Win32.HLLW.Natchs. В ее функционал входит завершение работы популярных ICQ-клиентов, определение пароля к аккаунту ICQ-пользователя, самостоятельное подключение к этому аккаунту через собственную реализацию ICQ-клиента и саморассылка по списку контактов пользователя-жертвы. 30 августа появилась информация о распространении спам-сообщений среди пользователей социальной сети Facebook. 

В августе правоохранительные органы г. Москвы впервые в истории возбудили дело против группы вымогателей, использовавших блокировщики Windows. Эта группа действовала на протяжении последнего года. 

В августе активность Trojan.Winlock в очередной раз снизилась вдвое — до 140 тыс. детектов за месяц. Тем не менее, по проблемам вредоносных программ, связанных с различными схемами интернет-мошенничества, в бесплатную техподдержку компании «Доктор Веб» продолжают обращаться около 100 человек ежедневно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями